Пн - Сб с 09:00 до 21:00,
Вс с 10:00 до 20:00

Мезотерапия и биоревитализация

Мезотерапия и биоревитализация на протяжении длительного времени остаются самыми востребованными видами инъекционных косметологических процедур. Манипуляции выполняются в одной технике, но отличаются нюансами. Разберемся в том, что следует знать девушкам перед визитом к косметологу. О всех особенностях процедур рассказывает врач-косметолог и физиотерапевт с более чем 20-летним стажем Инна Владимировна Булычева

Мезотерапия

Мезотерапия — метод введения активных коктейлей в глубокие слои дермы с целью улучшения качества кожи, ее внешнего вида, тонуса и тургора, а также для решения отдельных косметологических проблем.

Мезотерапевтические процедуры направлены на доставку витаминов, минералов, аминокислот или иных полезных веществ в дерму. Глубина введения препаратов достигает трех миллиметров. Смесь используемых веществ именуется лечебными коктейлями или сыворотками. Состав микса определяется косметологом на основании текущего состояния кожных покровов пациентов и терапевтических целей инъекций.

Мезотерапия давно применяется не только с целью омоложения кожи, но и при устранении акне, розацеа, пигментации, купероза, темных кругов под глазами. При борьбе с дефектами кожи на теле используются препараты, расщепляющие жировые отложения и улучшающие циркуляцию крови. Избавление от локальных расширений капилляров предполагает введение в дерму пациенток укрепляющих комплексов, которые усилят стенки мелких сосудов.

Техника выполнения классической мезотерапии зависит от состава сыворотки и преследуемой цели. Автоматизация процесса достигается посредством применения мезороллеров и мезоинжекторов. Основное требование к оборудованию — стерильность и возможность точной дозировки количества вводимой пациентам сыворотки.

Безинъекционные типы процедуры представлены лазерной, ультразвуковой и газожидкостной мезотерапией.

Биоревитализация

Биоревитализация изначально являлась просто частным случаем мезотерапии. Порядок выполнения процедур был такой же — отличия были лишь в составе, а точнее в основном действующем веществе. Изначально биоревитализация представляла собой процедуру «оживления» или дословно «натурального восстановления жизни» кожи с помощью восполнения баланса гиалуроновой кислоты (гиалуроната, гиалурона).

Введение в глубокие слои кожи в технике мезотерапии именно гиалуроновой кислоты как основного компонента и получило отдельное название БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ.

Но технологии не стояли на месте и вскоре биоревитализация благодаря своей высокотехнологичности и эффективности выросла в отдельное самостоятельное направление. Сегодня биоревитализация – одна из самых популярных и востребованных процедур в косметологии. В составе биоревитализантов давно уже не одна гиалуроновая кислота, а богатые комплексы высокоэффективных ингредиентов, таких как пептиды, аминокислоты, витамины, антиоксиданты и проч. Причем теперь компоненты такого коктейля не надо «собирать» вручную из отдельных ампул, а все они безопасно запечатаны и сбалансированы в одном стерильном шприце. Процедуры биоревитализации обеспечивают глубокое увлажнение кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, восстанавливают межклеточный матрикс, дают непревзойденный anti-age эффект, надолго стирая с лица признаки преждевременного старения.

Показанием к проведению процедуры становятся:

  • Увядание кожных покровов; 
  • Нарушение водного баланса кожи, возрастное снижение выработки естественной гиалуроновой кислоты;
  • Образование мелких морщин; 
  • Фотостарение кожи лица; 
  • Серый цвет лица; 
  • Сухость кожи после агрессивных лазерных процедур.

Терапевтический эффект достигается за несколько процедур. Длительность курса определяется врачом с учетом индивидуальных параметров каждого пациента.

Отличительные особенности мезотерапии и биоревитализации

Поскольку биоревитализация является частным случаем мезотерапии, то задавать вопрос «Что лучше биоревитализация или мезотерапия?» не совсем корректно. Это как сравнивать «масло» и «масло сливочное».

Главным отличием биоревитализации является то, что в составе используемых препаратов содержится гиалуроновая кислота в высокой концентрации. Гиалуроновая кислота может быть и единственным компонентом в препарате, и одним из элементов более богатого состава. Сегодня многие биоревитализанты содержат помимо гиалуроновой кислоты и аминокислоты, и пептиды, и витамины, и отбеливающие элементы. Препараты для биоревитализации создаются в специальных научных лабораториях, отличаются богатым составов, высокой степенью очистки, гипоаллергенностью и безопасностью.

Основное назначение процедуры биоревитализации заключается в восполнении недостатка гиалуроновой кислоты, глубоком увлажнении, питании, восстановлении кожи и продлении ее красоты и молодости. Биоревитализация применяется косметологами в основном для эстетической коррекции кожи на лице, шее, декольте и кистях рук.

«Мезотерапия» – более широкое понятие и включает в себя все лечебные коктейли, вводимые в кожу для решения самых различных проблем. Это и лечение целлюлита, и уменьшение локальных жировых отложений, и коррекция самых различных дефектов кожи, и питание волосяных луковиц и многое другое. Мезотерапия помимо лица, шеи, декольте, кистей рук, активно используется для лечения любых зон тела: спины, живота, бёдер, ягодиц, рук и ног, а также волосистой части головы.

Процедуры биоревитализации запускают процессы ревитализации, омоложения и увлажнения кожи за счет восполнения дефицита естественной гиалуроновой кислоты, мезококтейли обладают более широким спектром действия и помимо эстетического эффекта, часто используются для коррекции разных кожных патологий — акне, розацеи, пигментации, а также активно применяются для устранения целлюлита, локальных жировых отложений, стимуляции роста волос при облысении.

Представляем вашему вниманию небольшую сравнительную таблицу, чтобы вам было легче разобраться, чем биоревитализация отличается от мезотерапии:

Отличия биоревитализации и мезотерапии:
Биоревитализация Мезотерапия
Состав

Основное действующее вещество – высокомолекулярная гиалуроновая кислота + самые разнообразные компоненты: аминокислоты, витамины, нуклеиновые кислоты, пептиды и проч.

Состав лечебных коктейлей формируется, в зависимости от решаемой проблемы.

Зоны коррекции

Лицо, шея, декольте, кисти рук

Любые зоны лица и тела, а также волосистая часть головы

Показания

Потеря объема гиалуроновой кислоты в дерме, и как следствие потеря эластичности, упругости кожи, усугубление признаков старения кожи

Дополнительные показания в зависимости от препарата:

  • Пигментация
  • Отечность
  • Постакне
  • Сосудистые патологии
  • И т.д.

  • Сухость и увядание кожи
  • Пигментация
  • Акне
  • Сосудистые патологии
  • Целлюлит
  • Локальные жировые отложения
  • Проблемы кожи головы
  • Облысение и плохой рост волос
  • Шрамы и рубцы
  • И т.д.

Упаковка

Сразу готовый состав. Лечебный коктейль помещен в один шприц.

Лечебный коктейль может быть помещен в один шприц или врач самостоятельно формирует коктейль из разных флаконов.

Частота процедур Курс 3-5 процедур Курс 6-10 процедур

Эффективность процедур

Процедуры имеют накопительный эффект, так что результаты становятся заметны по мере прохождения курса. Каждая новая процедура обеспечивает улучшение состояния кожных покровов. К концу курса кожа приобретает естественное сияние, становится упругой и эластичной.

Необходимое количество процедур всегда определяет врач на первичном осмотре после сбора анамнеза и анализов, если это необходимо. Интервал между процедурами опять же зависит от индивидуальных особенностей кожи.

Достигнутый эффект как правило сохраняется в течение последующих 6-12 месяцев. По истечении этого срока эпителий и дерма начинают терять введенные компоненты, так что для поддержания достигнутого ранее эффекта необходимы профилактические процедуры, количество которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Существует зависимость возраста клиента и эффективности процедур:

  • Пациенты до 30 лет отмечают высокую эффективность биоревитализации, профилактирующей старение кожи и появление возрастных изменений. В данном возрасте речь идёт скорее о предупреждающей терапии. В этом возрасте биоревитализанты могут содержать чистую гиалуроновую кислоту, ее одной достаточно для поддержания красоты и молодости кожи. Мезотерапия в этом возрасте чаще назначается по показаниям (при наличии кожных дефектов) или в программах коррекции фигуры.
  • В период с 30 до 40 лет составы биоревитализантов могут становится более насыщенными, чтобы восполнять недостаток не только гиалуроновой кислоты, но и дефицита минералов и витаминов.
  • Пациентам старше 40 лет рекомендуется применять препараты, в состав которых входит не только гиалуроновая кислота, но и anti-age и защитные компоненты: аминокислоты, коэнзимы, антиоксиданты, пептиды, нуклеиновые кислоты, витамины и т.д. Также все чаще назначаются мезотерапевтические процедуры с целью отбеливания возрастных пигментных пятен, коррекции сосудистых патологий, утончения контуров лица и тела. Курс инъекционных процедур существенно улучшает визуальный образ мужчин и женщин.

До 30 лет эффективны одни процедуры, после 40 они уже могут не оказывать такой выраженный эффект. В любом случае, все сугубо индивидуально и косметолог делает назначение исходя из потребностей и особенностей каждого конкретного клиента.

Прохождение биоревитализации или мезотерапии не должно сопровождаться отказом от традиционных процедур за уходу за кожей. Они помогают продлить действие компонентов коктейлей и сохранить кожные покровы в оптимальном состоянии. Девушкам рекомендуется использование питательных кремов, масок и увлажняющих сывороток. Отказ от курения и употребления алкоголя, соблюдение диеты и минерально-витаминного баланса в рационе станут залогом долговременного сохранения достигнутых инъекциями результатов.

Противопоказания и побочные эффекты

Врачи относят мезотерапию и биоревитализацию к безопасным методам омоложения кожи. Но пациентам следует точно соблюдать все рекомендации косметологов во избежание развития осложнений.

Противопоказаниями для процедур становятся:

  • Беременность и период лактации; 
  • Аллергия на отдельные компоненты сыворотки; 
  • Склонность к образованию келоидных рубцов; 
  • Псориаз и любые кожные воспаления; 
  • ОРВИ; 
  • Бактериальные, вирусные или грибковые инфекции.

Перед совершением любых манипуляций врачи рассказывают о существующих противопоказаниях и проводят опрос пациента. Не следует скрывать от косметолога важную информацию, которая может снизить эффективность процедуры или привести к развитию осложнений.

Заключение

Мнение специалиста врача-косметолога Инны Владимировны Булычевой

Мезотерапия и биоревитализация — это инъекционные процедуры, направленные на решение косметологических проблем. С точки зрения методики между ними нет разницы, биоревитализация — это частный случай мезотерапии. Первичная консультация и осмотр позволят косметологу выявить на коже зоны, нуждающиеся в дополнительном увлажнении или стимуляции препаратами, сделать назначение препарата и определить необходимое количество процедур.



Звоните 242-14-14 или оставьте заявку и мы подберем для Вас удобное время для визита в Эстетик Клуб: