Пн - Сб с 09:00 до 21:00, Вс с 10:00 до 20:00

Отличия лазерной эпиляции от фотоэпиляции

Удаление лишних волос с тела и лица — распространённая косметологическая процедура. Световые методы эпиляции активно используются врачами бьюти-клиник на протяжении последних 20 лет. Постоянное совершенствование используемого специалистами оборудования обеспечивает высокую эффективность и безопасность проводимых манипуляций. Пациенты часто задают дерматологам и косметологам вопросы о том, какой метод воздействия на волосяные фолликулы предпочтительнее — фотоэпиляция или использование лазера.

В данном контексте важно понимать, что лазерная эпиляция представляет собой один из видов фотоэпиляции, потому что под «фото» подразумевается использование источника света для получения эффекта эпиляции. Фотоэпиляция может выполнятся на лазерных или широкополосных источниках света. Использование последних в народе и получило название фотоэпиляции. Разберемся в особенностях каждого способа.

Фотоэпиляция

Фотоэпилятор является источником широкополосного света, излучая целый спектр волн, воздействуя не только на волос, но и на соседние структуры, нагревая участки кожи вокруг волосяного фолликула. Световые волны, генерируемые аппаратами, излучают спектр волн длиной от 400 до 1200 нанометров. Диапазон спектра может варьироваться в зависимости от конкретного аппарата.

Основой для данной технологии стал высокоинтенсивный импульсный свет (IPL). Его источник — криптоновые лампы-вспышки, встроенные в аппарат-эпилятор. Нагрев кожных покровов и воздействие на меланин с помощью свечения приводит к гибели волоса. Фолликул теряет связь с дермой и выпадает, что ведет к прекращению роста волосяного покрова в зоне действия IPL-импульсов.

Распространено мнение, согласно которому фотоэффект оказывает положительное влияние на эпидермис и глубинные слои дермы, способствуя их омоложению, однако на практике широкий спектр воздействия оказывает скорее негативный эффект, провоцирует возникновение болезненных ощущений и создает риск перегрева кожных покровов. Поэтому процедуры фотоэпиляции требуют использовать дополнительные источники охлаждения — гель или контактные кристаллы.

На сегодняшний день фотоэпиляция в подобном её понимании — это фактически устаревшая технология, в то время как лазерная эпиляция — выбор современной женщины.

Лазерная эпиляция

Косметологические клиники предлагают своим клиентам три типа аппаратов для эпиляции: диодный, александритовый или неодимовый лазер.

На сегодняшний день чаще всего в эпиляции используется диодный или александритовый лазеры с длинной волны 755 нм. Воздействие ими осуществляется только на ткани-мишени, восприимчивые к этому типу излучения благодаря меланину, который активно поглощает свет данной длины волны. Если в волосе есть какое-либо количество меланина, даже минимальное, он будет очень хорошо и точно поглощать излучение, а его волосяной фолликул будет нагреваться и разрушаться.

Поскольку в коже меланина значительно меньше — излучение поглощает только волос, благодаря чему воздействие происходит очень прицельно, не затрагивая ткани, окружающие волосяной фолликул. При лазерной эпиляции не происходит воздействия на дерму, не перегреваются ткани, не запускаются никакие другие процессы, благодаря чему лазерная эпиляция имеет очень четкую направленность и минимальную травматичность для кожи.

Как и при фотоэпиляции: желаемый результат на выбранном пациентом участке достигается только после прохождения назначенного курса. Но сам курс имеет меньшую длительность и в среднем составляем 6-9 процедур.

Особенности проведения процедур

Подготовка девушек к визиту в клинику эстетической красоты включает консультацию с дерматологом. Врач проводит осмотр кожных покровов, определяет их фототип и формирует рекомендации по посещению сеансов световой эпиляции и определяет длительность курса. Специалист предупреждает пациенток о мерах предосторожности во время прохождения процедур эпиляции.

В течение месяца перед лазерной или фотоэпиляцией удаление волос на теле допускается исключительно посредством бритвы. За две недели до эстетической манипуляции следует отказаться от посещения солярия, использования автозагара или пребывания на активном солнце.

После сеанса эпиляции девушкам следует отказаться от посещения бань и саун. В промежутке между процедурами не следует загорать на солнце или в солярии. В летний период необходимо использовать солнцезащитный крем и исключить из расписания длительные прогулки для снижения воздействия солнечной радиации и ультрафиолета на кожу. Несоблюдение этих принципов может привести к появлению нежелательной пигментации в зонах воздействия лазерных или световых лучей.

Сравнение фотоэпиляции и эпиляции лазером

Как уже упоминалось, с научной точки зрения лазерная эпиляция является разновидностью фотоэпиляции, так как обе процедуры относятся к световым методам воздействия на волосяные фолликулы. Основные различия между ними можно свести к следующим пунктам:

Фотоэпиляция Лазерная эпиляция
Источник светового импульса

Лампа широкополосного света

Лазер

Длина формируемых световых волн

Широкий спектр световых волн в диапазоне 400-1200 нанометров

Стабильные 755 нанометров

Метод воздействия

Воздействие на фолликул и кожные покровы

Прицельное воздействие только на фолликул

Риск перегрева кожного покрова Да Минимален
Мощность Более низкая производительность по сравнению с лазерными системами Высокая мощность
Продолжительность сеанса Средняя или максимальная продолжительность в зависимости от индивидуальной чувствительности Диодная эпиляция – самый быстрый способ эпиляции.

Александритовый лазер - средняя или минимальная продолжительность в зависимости от индивидуальной чувствительности.
Болезненность Высокий уровень болезненности Диодная лазерная эпиляция – низкий уровень болезненности

Александритовая эпиляция – средний уровень болезненности
Длительность курса От 10 процедур 6-9 процедур
Эффект после одинакового количества процедур 50-60% волос Более 80-90% волос

Выводы

Принципиальным отличием является то, что аппараты для фотоэпиляции значительно менее мощные, нежели лазерные, поэтому не позволяют довести эффект до состояния, близкого к идеальному, удаляя лишь 60-80% волос.

В результате по сравнению с фотоэпиляцией лазерная эпиляция значительно менее болезненна, требует меньшего количества сеансов, более эффективна и обладает меньшей стоимостью.


Звоните 242-14-14 или оставьте заявку и мы подберем для Вас удобное время для визита в Эстетик Клуб: