Пн - Сб с 09:00 до 21:00,
Вс с 10:00 до 20:00

Средства домашнего ухода для лечения, коррекции и профилактики пигментации

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер.

Помните, что сначала необходима диагностика у врача и только потом лечение!

Пигментообразование — это довольно сложный биохимический процесс, происходящий в коже, который зависит от множества факторов. Углубляться в таинство биохимии не будем. Просто немного фактов для понимания того, как работает косметика.

Синтез меланина происходит из аминокислоты тирозина под влиянием фермента тирозиназы. Синтезированный меланин накапливается и равномерно распределяется, придавая коже определенный оттенок.

Тирозиназа — фермент, участвующий в биосинтезе меланина. Считается, что активность тирозиназы — основной регулирующий фактор меланогенеза, поэтому многие косметические средства для лечения гиперпигментации содержат в своем составе ингибиторы тирозиназы, позволяющие уменьшить образование меланина.

Косметические средства домашнего ухода для профилактики, коррекции и лечения пигментации могут включать в себя компоненты прямого и опосредованного действия:

МЕХАНИЗМ ПРЯМОГО ОСВЕТЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ препаратов связан с ингибированием (блокированием) тирозиназы.

ОПОСРЕДОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ КОМПОНЕНТОВ препаратов происходит за счет отшелушивающего, антиоксидантного и противовоспалительного действия, а также своевременной защиты от УФ-излучения.

ИТАК:

- Средства защиты от ультрафиолетового излучения. Важно, чтобы средство защищало от УФА и УФВ излучения. SPF фактор высокий – от 30. Если же ваша кожа хоть когда-нибудь подвергалась агрессивному лазерному воздействию или вы делали химические пилинги с реабилитацией, то весной и летом ваш крем с ❗SPF 50❗. Всегда. Есть даже специальные косметические продукты c SPF для кожи, подвергавшейся агрессивным воздействиям.

- Средства косметического камуфлирования пигментных дефектов кожи. Это различные тональные средства, СС и ВВ кремы, специальные пигменты.

- Средства для эксфолиации кожи. Они позволяют избавить кожу от верхних и уже ороговевших клеток эпидермиса. Это позволяет беспрепятственно проникать активным веществам косметических продуктов на нужную глубину и максимально эффективно оказывать своё действие. И, если глубина залегания пигмента в пределах эпидермиса, т.е. достаточно поверхностна, то пилинги могут оказывать выраженный эффект. К этим средствам можно отнести различные химические пилинги, в составе которых есть АНА или салициловая кислота. Следует помнить, что применение пилингов нужно начинать с низких концентраций, чтобы избежать ожогов!

- Средства, которые влияют на биосинтез меланина. К ним относят ингибиторы тирозиназы, позволяющие уменьшить образование меланина (арбутин, койевая кислота, экстракт лакричника, витамин Е, витамин С в особой стабильной форме, соевое молочко), а также вещества, обратимо угнетающие синтез меланина: азелаиновая кислота, гидрохинон (последний является золотым стандартом в лечении пигментации, но является весьма токсичным и поэтому запрещен в ряде стран, например, в странах Европы).

ВАЖНО ЗНАТЬ,
что наружное лечение пигментации более целесообразно проводить в ❗осенне-зимний период❗

Это связано с тем, что многие косметические средства для лечения пигментации включают в себя отшелушивающие компоненты. Отшелушивание – это нарушение целостности кожи, хоть и довольно мягкое. А при активном солнце естественная реакция кожи на повреждение – это выработка меланина. Значит, ваши старания и затраты могут оказаться напрасны, и даже опасны.

❗Летом очень важна профилактика пигментации❗ Для этого необходимо использование в домашнем уходе средств защиты от УФ-излучения и средств, содержащих антиоксидантные и противовоспалительные компоненты, т.к. в последнее время хорошо изучена роль свободных радикалов и медиаторов воспаления в пигментообразовании.

Процесс лечения пигментации довольно длительный и трудоёмкий. Поэтому необходимо запастись терпением и аккуратно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Удачи Вам!



Звоните 242-14-14 или оставьте заявку и мы подберем для Вас удобное время для визита в Эстетик Клуб: