Пн - Сб с 09:00 до 21:00,
Вс с 10:00 до 20:00

Целлюлит

Услуги в статье

Целлюлит
20 мин 20.06.2025 732781

Статья специалиста

Врач-косметолог Стаж: 8 лет

Услуги в статье

Что такое целлюлит

Целлюлит не считается патологией, а скорее косметическим дефектом, который представляет собой неровный рельеф кожи, преимущественно на бедрах и ягодицах. Несмотря на то, что целлюлит не представляет опасности для здоровья, он может вызывать эстетические проблемы и снижение самооценки. Часто при его описании можно встретить словосочетание «апельсиновая корка», потому что кожа имеет бугристый вид, а поры на ней расширены.

Однако в медицинском понятии термин «целлюлит» имеет совершенно иное значение - это воспаление подкожной клетчатки, которое протекает достаточно тяжело, требует медикаментозного лечения в сочетании с хирургическим вмешательством.

Характерный внешний вид бедер и ягодиц у женщин, которого практически не встретить у мужчин, имеет иное название - гиноидная липодистрофия. Это косметологический дефект, а не заболевание, и справиться с ним можно с помощью регулярной физической нагрузки, правильного питания, аппаратных процедур. Для удобства восприятия в этой статье мы будем использовать термин «целлюлит» в его общем косметологическом понятии.

Локализация целлюлита

  • Бёдра: внешняя и задняя поверхности бёдер - это наиболее распространённые места для образования целлюлита на ногах.
  • Ягодицы: целлюлит часто встречается в области ягодиц, что связано с накоплением жира и особенностями женского организма.
  • Целлюлит на животе: жировая ткань на животе может быть подвержена целлюлиту, особенно если есть проблемы с пищеварением или лимфатическим оттоком.
  • Колени и руки выше локтя.

Причины появления целлюлита

Целлюлит в подавляющем большинстве случаев появляется у женщин, и крайне редко он бывает у мужчин. Причиной этому служат анатомо-физиологические особенности строения жировой клетчатки. У каждого человека под кожей есть жир, но у мужчин и женщин эти прослойки имеют разную структуру. Жировые клетки располагаются не сплошным слоем, а в виде ячеек, границами которых служат полоски соединительной ткани. У мужчин эти полосы расположены диагонально, а у женщин вертикально. Поэтому мужская жировая ткань даже при значительном увеличении размера ячеек не проступает под кожей, а женская становится заметной в виде бугорков.

Данная особенность напрямую связана с влиянием женских половых гормонов (эстрогены), которые регулируют распределение жировой ткани. Именно это объясняет, почему у мужчин практически нет целлюлита, встречается он только при гормональных заболеваниях, сопровождающихся снижением уровня тестостерона и усилением выработки эстрогенов.

К факторам риска возникновения «апельсиновой корки» относят неправильное питание с преобладанием жиров, недостаток физической нагрузки, курение и злоупотребление алкоголем, наличие эндокринных заболеваний, хронический стресс, наследственную предрасположенность, нарушение венозного оттока в нижних конечностях, варикоз. Для женщин важное значение в формировании гиноидной липодистрофии имеют эндокринные заболевания: патология щитовидной железы, сахарный диабет, поликистоз яичников.

Целлюлит во время беременности

Причины появления целлюлита во время беременности:

  • относительно быстрый набор массы тела за короткое время;
  • изменение гормонального фона;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • застой крови в органах малого таза и нижних конечностях;
  • уменьшение физической активности.

О методах борьбы с целлюлитными проявлениями при беременности и процедурах для их профилактики читайте здесь.

Основные причины появления целлюлита

  1. Увеличение объема подкожно-жировой клетчатки.
  2. Нарушение кровоснабжения в конкретной зоне.

Пример первой причины. Девушка начинает неправильно питаться, в её организм поступает избыточное количество легкоусвояемых пищевых веществ, которые активно запасаются в жировых клетках. Когда поступление активных веществ превышает их расход, это приводит к тому, что эти вещества начинают накапливаться в жировых клетках. Это ведет к тому, что жировые клетки начинают увеличиваться в объеме — как следствие увеличивается подкожно-жировой слой. Увеличенные жировые клетки начинают сдавливать все, что вокруг них расположено — в первую очередь сосуды, которые питают эти самые клетки. Соответственно ухудшается кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки, уменьшается приток кислорода и начинается развитие соединительной фиброзной ткани, которая и является основным клиническим признаком целлюлита.

Пример второй причины — сидячая работа. Девушка может быть худенькой, правильно питаться, но сидячая работа приводит к сдавливанию мягких тканей в области задней поверхности бедра, что влечет за собой нарушение кровоснабжения и, как следствие, поступления кислорода. Механика процесса идентична изложенной выше, отличается лишь причина. Именно поэтому «апельсиновая корка» нередко появляется и у абсолютно худеньких девушек.

Симптомы целлюлита

Клиническая картина зависит от количества жировой ткани, состояния гормонального фона женского организма. На ранней стадии внешние проявления отсутствуют, либо женщины отмечают незначительную неровность и бледность кожи, снижение ее эластичности.

По мере прогрессирования патологии симптомы становятся более заметными: появляется выраженная капиллярная сетка, кожа становится бледной, тонус и упругость ее значительно снижены. Увеличение объема жировой ткани сопровождается появлением характерных бугров под кожей, наиболее выражены они на бедрах и ягодицах. Поначалу «апельсиновая корка» видна только при сдавливании мягких тканей, затем заметна и в покое, постоянно.

Целлюлит на поздней стадии сопровождается и субъективными проявлениями. Женщины отмечают сначала дискомфорт, а затем болезненность в области формирования жировых узлов. Неприятные симптомы появляются сначала при движениях, а затем в покое. Возможны тянущие боли в ногах, особенно после длительной физической нагрузки.

Этапы развития целлюлита и их особенности

Всего существует 4 стадии развития заболевания локального типа подкожных жировых клеток.

  • Первый этап не вызывает никаких подозрений, так как «апельсиновая корка» еще не заметна. Незначительные бугристые неровности можно увидеть лишь в том случае, если сжать определенный участок кожи. Но в обычном состоянии она по-прежнему остается ровной и гладкой. Масштаб пораженных участков зависит от степени нарушения кровообращения и лимфатического обращения. Из-за низкого уровня оттока внутритканевой жидкости и недостаточного кровеносного снабжения клетки лишаются кислорода, в результате чего при любой необходимости начинают поглощать все то, что встречается на их пути. На теле могут легко возникать гематомы и появляться мелкие капиллярные сосудистые звездочки. 

  • Вторая стадия — визуальное присутствие целлюлита. Изменяется рельеф кожи, а при напряжении мышц видны вмятины и бугорки. Клетки продолжают увеличиваться в размерах, что приводит к отечности тканей и сдавливанию стенок сосудов. Ухудшается локальное лимфатическое снабжение и кровоснабжение. Замедляется совокупность процессов усвоения веществ и клетки, находясь в состоянии кислородного голодания, активизируют процессы липогенеза. В тканях скапливаются шлаки и токсичные вещества. Все процессы липолиза тормозятся. На этой стадии развития структурных изменений в подкожном слое тканевые волокна разрастаются, увеличивается их плотность. 

  • На третьем этапе развития неровности кожи и бугорки заметны даже тогда, когда мышцы ног и бедер абсолютно расслаблены. Если проводить терапевтический осмотр, то можно выявить, что температура тела в пораженных целлюлитом локациях значительно ниже, чем на остальных участках. Повышается чувствительность кожи. При сдавливании появляются болевые ощущения. Это происходит потому, что рост клеток достиг нервных окончаний соединительных тканей. Причем сам тканевый обмен нарушается, а пораженные клетки продолжают накапливать отходы и продукты обмена веществ. У женщин с третьей стадией целлюлита наблюдается расширение вен. Значительно уплотняются и становятся более толстыми капиллярные стенки. В структурно-функциональных элементарных биологических единицах строения накапливаются кислотные соединения, триглицериды и различные токсины. Тканевые мембраны плотнеют. В пораженной клетке прекращаются обменные процессы. 

  • Четвертая — это последняя стадия развития заболевания локального типа, имеющая ярко-выраженные запущенные формы. На коже отчетливо видны бугорки и ямки, сама она становится толстой и грубой. При тактильном контакте можно ощутить сильную боль. При пальпации чувствуются многочисленные узлы, имеющие разнообразные размеры. Наблюдаются обширные микроварикозы.

Клинические формы

В зависимости от выраженности симптоматики выделяют несколько клинических форм целлюлита:

  1. Вялый (адипозный, жировой). Кожа рыхлая и мягкая, видны мягкие бугорки, которые могут легко менять свое расположение. Причина — неправильное питание.
  2. Твердый (фиброзный). Визуально заметны очень плотные комки на коже. Причиной такого вида целлюлита могут быть гормональные изменения или запущенные формы адипозного целлюлита. 
  3. Отечный (водянистый). Визуально такой целлюлит практически незаметен. Он появляется при надавливании. Причем важно, чтобы за 2-3 секунды появившаяся ямка исчезла. Только тогда можно смело заявить, что у вас отечный тип целлюлита. Может возникать из-за гормональных сбоев, неправильного питания, чрезмерная задержка жидкости в ткани.
  4. Смешанный. Представляет собой комбинацию разных форм.

Осложнения целлюлита

На 3-4 стадии целлюлит может приводить к развитию осложнений, которые связаны с растяжением тканей, нарушением проницаемости сосудистой стенки, присоединением инфекции. Без лечения у пациента прогрессирует варикозное расширение вен, возникают парестезии из-за повреждения нервных рецепторов, появляются судороги икроножных мышц.

Избавиться от целлюлита можно с помощью комбинации таких методов, как рациональное питание, достаточная физическая активность и косметологические процедуры.

ТОП 10 салонных методов лечения целлюлита

Цель применения аппаратных методик - воздействие на жировую ткань для уменьшения ее объема, восстановление хорошего оттока лимфы, улучшение кровообращения. В зависимости от стадии целлюлита врач может назначить для лечения один или несколько из ниже перечисленных способов:

  1. LPG массаж — это запатентованный метод коррекции и моделирования фигуры с помощью французских аппаратов компании LPG Systems 9-го поколения — Cellu M6 Endermolab и Cellu M6 Integral. В результате воздействия происходит разминание плотной жировой ткани, выведение лишней жидкости из организма, сглаживание проявлений целлюлита и улучшение состояния кожи тела. 
  2. LPG Alliance тела — это развитие предыдущего метода, массаж с использованием аппарата LPG Systems 10-го поколения. В результате этой процедуры происходит не только уменьшение подкожного жира, улучшение качества кожи и уменьшение клинических проявлений целлюлита, но и ярко выраженное укрепление стенок сосудов, что отражается на уменьшении проявлений варикоза и сосудистой сетки на поверхности кожи. Эта процедура идеально подходит для пациентов, у которых наблюдаются сосудистые проблемы. Эффект потрясающий — оздоровление всего организма, замедление процессов старения и моделирование гармоничной фигуры за короткий срок. 
  3. Прессотерапия — разновидность лимфодренажа, суть которой в воздействии сжатым воздухом на лимфатическую систему, что происходит при помощи специальных корсетов и регулируется компьютером. С помощью процедуры улучшается кровоснабжение тканей, выводятся излишки жидкости и вредные вещества. Это способствует лечению тканей, пораженных целлюлитом. 
  4. RF липолиз или радиочастотная терапия оказывает воздействие на уровне подкожно-жировой клетчатки, благодаря чему улучшается кровоснабжение, ускоряется процесс расщепления жиров, гипертрофированные жировые клетки перестают оказывать давление на кожу — в результате состояние кожи улучшается, целлюлит становится менее заметен. 
  5. Ударно-волновая терапия — воздействие ударно-звуковой низкочастотной волны, которая проникает на глубину до 5 см и преобразуется в тканях в механическую энергию, разрушая фиброзные перегородки, стимулируя кровообращение, отток лимфы и активизируя синтез коллагена. 
  6. Биостимуляция Futura Pro — аппаратная методика для гармонизации контуров тела, уменьшения целлюлита и укрепления кожи. Предусмотрены специальные антицеллюлитные программы. 
  7. Озонотерапия позволяет уменьшить внешние признаки целлюлита на любых стадиях, корректировать объемы тела и осуществить лифтинг кожи. 
  8. Салонные обертывания (горячее, холодное, грязе-солевое, с использованием морских водорослей и проч.) — древние методики, в основе которых — нанесение биологически активных веществ, с последующим наложением бандажей. 
  9. Ручной классический антицеллюлитный массаж — традиционная процедура, способствующая улучшению кровообращения и обменных процессов в тканях, улучшению общего тонуса кожи. Это не только полезно, но и очень приятно! Массаж обеспечивает хороший лимфодренажный эффект, уменьшает объем жировой ткани, однако уступает по результативности аппаратным процедурам.
  10. Вакуумный массаж. Обеспечивает улучшение микроциркуляции крови, укрепляет сосудистую стенку, способствует хорошему оттоку лимфы. Благодаря этому из межклеточного пространства выходят излишки жидкости, уменьшается отечность. Регулярные сеансы массажа позволяют уменьшить объем бедер и ягодиц, сделать кожу гладкой и ровной.

Для получения стойкого эффекта салонные процедуры нужно проводить курсами. Точное количество сеансов определяет косметолог в зависимости от выраженности целлюлита. В дальнейшем необходимо проходить поддерживающие курсы для профилактики повторного возникновения целлюлита.

Ошибки в борьбе с целлюлитом

Основная ошибка в лечении целлюлита - применение лишь одного метода борьбы с ним. Гиноидная липодистрофия на любой стадии требует комплексного подхода, который должен сочетать воздействие на предрасполагающие факторы и имеющиеся нарушения со стороны жировой ткани.

Прогноз и профилактика целлюлита

Наиболее действенными методами профилактики целлюлита на начальных стадиях являются: физическая активность, диета, антицеллюлитные кремы и гели, антицеллюлитные массажи.

Прогноз при целлюлите в целом благоприятный, особенно если начинать борьбу на ранней стадии. При соблюдении рекомендаций врача можно добиться хорошего результата, а дальнейшие поддерживающие процедуры предупреждают повторное развитие патологии.

Физическая активность

Если говорить про физическую активность, то лучшим вариантом для профилактики целлюлита является ходьба — ходить 4-5 км в день будет достаточно. Важно заметить, что положительно влияет только ходьба в спортивной обуви или хотя бы на низком каблуке, потому что высокие каблуки нарушают распределение массы тела затрудняют кровообращение. Для представителей «сидячих» и малоподвижных профессий важно каждые полчаса-час разгонять кровь — пройтись, сделать несколько десятков приседаний, выполнить простые упражнения на растяжку.

Не лишней будет целенаправленная ежедневная активность — зарядка, посещение спортзала. В спортзале главным снарядом является велотренажёр. Отличные результаты в профилактике целлюлита на ягодицах и бедрах позволяет достичь «Хождение на ягодицах», также эффективны махи ногой вверх в положении лежа на боку. Обычные упражнения для пресса позволят держать в тонусе область живота, упражнения со скручиваниями полезны для талии. Для профилактики целлюлита хорошо помогают прыжки на скакалке и бег — это простые способы активизации обмена веществ, кровообращения и укрепления мышц.

Правильное питание

Если хотите избежать развития целлюлита — придерживайтесь диеты. Старайтесь минимизировать или исключить из рациона жирную и соленую пищу, фастфуд, сладкую газировку. Особенно негативно влияют на организм животные жиры. Сладости и мучное тоже следует свести к минимуму. Здоровое питание без фанатизма поможет избежать развития целлюлита — овощи и зелень, фрукты, натуральные соки, растительные масла, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши, отварное нежирное мясо. Истощать себя не надо, но следить за здоровым питанием — обязательно.

Антицеллюлитные массажи и средства

Антицеллюлитные массажи вы можете делать себе сами — для этого вам понадобятся жесткая щетка или мочалка для принятия душа, например. Предпочтительно выбирать изделия с натуральным ворсом. Они отлично массируют кожу, улучшают циркуляцию крови и способствуют обмену веществ на клеточном уровне. Для этих целей можно приобрести и специальную массажную щётку, которую обычно используют в паре с антицеллюлитными кремом или маслом.

На начальной стадии использования этих средств будет достаточно, на более поздних — они актуальны как вспомогательная профилактика для закрепления результатов.

Для профилактики целлюлита необходимо понимать, почему он появляется в каждом конкретном случае, и воздействовать на эти механизмы. Общие рекомендации по предупреждению появления «апельсиновой корки»: отказ от вредных привычек, сбалансированное полноценное питание, достаточная физическая активность, массаж, посещение косметолога и регулярное выполнение салонных процедур.

Источники

  1. Проблема появления целлюлита у молодых женщин. Зиманова Ж.С. Достижения сегодня - основа будущих совершенствований. Сборник научных работ научно-практической конференции. 2016. с.107-108.
  2. Меры профилактики и лечения целлюлита. Алимухамедова М.М.К. Студенческий. 2022. №29-2. с.18-20.
  3. Причины возникновения целлюлита и основные методы воздействия на него. Павельев Ю.В. Вестник науки и образования. 2020. №10-2. с.100-105.
  4. Целлюлит как следствие неправильного образа жизни. Насыбуллина Н.М. Медицинская сестра. 2007. №2. с.43-44.
  5. Целлюлит: физиологическая особенность организма женщины. Орасмяэ-Медер Т. Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2012. №2. с.31-35.

4


Запишитесь к нам по тел.: 8 (812) 242-14-14